De acordo com estudo da Universidade Estadual da Carolina do Norte (EUA), os hábitos alimentares noturnos podem prejudicar o desempenho no trabalho no dia seguinte.
Segundo os pesquisadores, a má alimentação pode gerar problemas físicos e psicológicos pela manhã, e isso afeta o comportamento do profissional ao longo do dia.
A pesquisa foi publicada no periódico Journal of Applied Psychology e contou com 97 participantes, que tinham emprego em tempo integral nos Estados Unidos.
Ao longo de duas semanas de trabalho, os participantes tiveram que responder a três questionários diariamente.
No início do dia, relatavam como estava o seu bem-estar físico e emocional. Ao final do expediente, respondiam perguntas sobre as atividades realizadas no trabalho.
Por fim, antes de dormir, as pessoas descreviam como tinha sido o consumo de comidas e bebidas durante a noite.
Má alimentação está associada a baixo desempenho no trabalho
Os cientistas descobriram que a alimentação pouco saudável estava associada a comportamentos que afetavam o desempenho do participante no trabalho.
Um deles é a menor disposição para auxiliar os colegas a realizar tarefas, mesmo que não seja de sua responsabilidade.
Outra conduta observada foi a de evitar abordar questões relacionadas ao trabalho, ainda que o indivíduo estivesse trabalhando.
Isso ocorre porque os participantes que informavam a má alimentação eram mais propensos a se queixar de problemas como dores de cabeça, dores no estômago e diarreia.
“Pela primeira vez, mostramos que a alimentação saudável possui efeito imediato sobre nosso comportamento e desempenho no ambiente de trabalho“, afirma Seonghee Cho, uma das autoras do estudo.
Segundo a pesquisadora, é bem estabelecido que outras atitudes relacionadas à saúde, como sono e exercício físico, afetam o trabalho. Entretanto, ninguém havia olhado para os efeitos a curto prazo da má alimentação.
A alimentação pouco saudável se configurava quando o participante sentia que havia comido uma grande quantidade de alimentos de alto teor calórico, de acordo com os pesquisadores.
Por outro lado, o estudo descobriu que os efeitos da má alimentação se manifestam, principalmente, em pessoas com menor estabilidade emocional.
Os indivíduos que lidavam melhor com o estresse e apresentavam menor variação de humor tinham menor probabilidade de desenvolver problemas físicos e emocionais por conta da alimentação pouco saudável.
Para Cho, as descobertas podem ajudar empresas a promover uma alimentação mais saudável e prestar mais atenção nas necessidades e preferências alimentares de seus funcionários.
Impacto da alimentação no bem-estar psicológico
Além dos efeitos físicos, a alimentação noturna pouco saudável também impacta significativamente o bem-estar psicológico.
Estudos anteriores já indicavam que uma dieta desequilibrada pode levar a variações de humor e aumento dos níveis de estresse.
No contexto do estudo da Universidade Estadual da Carolina do Norte, os participantes que relataram consumo elevado de alimentos calóricos e pouco nutritivos apresentaram maior tendência a se sentirem irritados e emocionalmente esgotados no dia seguinte.
Esses efeitos psicológicos são particularmente preocupantes porque podem criar um ciclo vicioso.
O estresse e a irritabilidade podem levar a escolhas alimentares ainda piores, perpetuando o impacto negativo no desempenho profissional.
Para os empregadores, entender essa ligação pode ser um passo importante para implementar políticas de bem-estar mais eficazes, como oferecer opções de alimentação saudável no local de trabalho e promover pausas regulares para refeições balanceadas.
Dicas para melhorar a alimentação noturna
Para evitar os efeitos negativos de uma alimentação pouco saudável à noite, é importante adotar hábitos alimentares mais equilibrados.
Aqui estão três dicas práticas para ajudar a melhorar a alimentação noturna:
Planeje suas refeições
Uma das melhores maneiras de garantir que você faça escolhas alimentares saudáveis à noite é planejar suas refeições com antecedência.
Então, prepare um cardápio semanal que inclua jantares balanceados, ricos em proteínas magras, vegetais e grãos integrais.
Ter um plano ajuda a evitar a tentação de recorrer a alimentos pouco nutritivos na última hora.
Evite comer tarde da noite
Comer muito tarde pode afetar negativamente a digestão e a qualidade do sono, além de aumentar a probabilidade de escolher alimentos menos saudáveis.
Tente fazer sua última refeição pelo menos duas a três horas antes de dormir. Se sentir fome mais tarde, opte por lanches leves e nutritivos, como uma fruta ou iogurte natural.
Escolhas inteligentes de lanches
Se você costuma sentir fome à noite, tenha à mão opções de lanches saudáveis. Evite alimentos processados e ricos em açúcar, que podem causar picos de energia seguidos de queda de disposição.
Em vez disso, opte por alimentos como nozes, frutas frescas, vegetais cortados com homus ou um punhado de sementes.
Esses lanches fornecem nutrientes essenciais sem sobrecarregar o organismo.
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